Recents in Beach

header ads

Resep Ayam Betutu Asli Bali Pedas Dan Rahasia Cara Membuatnya - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
Resep Ayam Betutu Asli Bali Pedas Dan Rahasia Cara Membuatnya

Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya. Apakah teman-teman pernah mendengar tentang betutu, resep masakan ayam khas Bali tersebut? Mungkin tidak seluruh orang pernah menyantap kelezatan resep masakan ayam betutu kuah atau kering khas Bali ini. Tetapi bila sudah pernah merasakannya, citarasa khas spesial dari bumbu rempah-rempah tradisional khas pulau Dewata pasti menciptakan semua orang ketagihan. Kalau menyaksikan dari tampilannya, resep masakan Indonesia ini serupa sekali dengan ayam Taliwang yang telah pernah kita untuk di resepnya sebelumnya. Memang kalau disaksikan dari bumbu ayam betutu yang dipakai memang serupa dengan saudaranya dari Taliwang tersebut. Tetapi tetap terdapat perbedaan yang menciptakan resep ayam betutu Bali ini memiliki citarasa yang khas sehingga tidak sedikit dicari orang. Buat teman-teman yang penasaran tidak butuh khawatir, teknik membuat ayam betutu bumbu khas Bali ini ternyata tidak sesulit yang anda bayangkan kok. Ada tidak sedikit variasi yang dapat dengan gampang kita buat, laksana ayam betutu basah, betutu kuah ataupun yang dioven khas Gilimanuk.

Walaupun resep tadinya adalahwarisan khas Bali, ternyata ketika ini dengan mudah dapat kita temukan tidak sedikit penjual resep masakan ayam pedas ini disekitar kita. Tidak melulu di warung-warung, resep enak warisan tradisional ini bahkan disajikan sebagai menu tumpuan restauran-restuaran besar. Salah satunya yang lumayan terkenal terdapat di Betutu Gilimanuk dan Ayam Betutu Tebet Ibu Putu. Tidak melulu dengan ayam, bumbu ayam betutu ini juga dapat kita kombinasikan dengan resep bebek betutu lho. Tetapi kali ini kita menciptakan resep ayam betutu saja ya. Soalnya menurut keterangan dari saya pribadi, teknik membuat ayam betutu ini lebih praktis dan mudah. Selain tersebut waktu yang dibutuhkannya pun tidak sekitar memasak bebek.

Di wilayah asalnya, terdapat dua macam resep masakan ayam betutu yang dapat kita buat. Resep kesatu tidak banyak lebih ribet disebabkan ayam atau bebek betutunya dibalut dengan daun pisang bareng dengan resep bumbu betutu nya. Versi resep ayam betutu ini lumayan kering dan lebih pedas sebab tidak tidak sedikit berisi air. Nah versi kedua ialah resep ayam betutu kuah basah. Dari namanya telah kelihatan bukan bila versi ini pas sekali bikin teman-teman yang kegemaran masakan pedas berkuah. Nah yang model ini tidak perlu dibalut dengan daun pisang. Cukup daging ayam atau bebek nya dimasak dan direbus bareng dengan bumbu khas Balinya. Bagi yang suka, dapat juga dipresto dengan panci desakan tinggi sampai-sampai daging ayam atau bebek betutu nya nanti benar-benar lunak dan lembut.

Resep ayam betutu pedas khas Bali


Seperti pun resep masakan ayam tradisional dari wilayah lainnya, resep khas pulau Dewata ini juga tidak sedikit menggunakan buah cabai sebagai ciri khasnya. Sama laksana resep masakan ayam taliwang, wewangian rempah-rempah dan rasa pedas mejadi pesona utama dari masakan ini. Penggunaan batang serai, kunyit, kemiri, daun jeruk dan yang lainnya. Tentu saja, walaupun sepertinya bumbu ayam betutu Bali ini sama dengan resep lainnya, namun komposisi bahan dan jumlahnya bertolak belakang sehingga citarasa yang dihasilkannya juga khas Bali. Di samping itu teknik membuat ayam betutu khas Bali juga bertolak belakang dengan ayam taliwang, ayam balado, ayam bumbu rujak dan yang lainnya. Bagi yang telah tidak sabar, dibawah anda berikan versi resep masakan ayam betutu kukus dengan daun pisang dan dioven yang adalahversi aslinya.

Bahan Resep Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali
  • Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan ialah ayam segar ukuran selama 1 kg yang telah bersih dari jeroannya. Bisa pun diganti dengan bebek dengan ukuran yang sama bila suka. Bisa dimasakan utuh atau dipotong-potong cocok selera.
  • Batang sereh tidak cukup lebih sebnayak 7 batang. Cuci bersih lantas iris-iris halus.
  • Daun jeruk segar tidak cukup lebih sejumlah 10 pcs. Jangan tak sempat cuci bersih, buang tulangnya lantas iris-iris halus juga.
  • Daun salam tidak cukup lebih sejumlah 6 pcs saja.
  • Daun pisang yang telah dilap bersih secukupnya untuk membalut ayamnya. Kalau tidak ada dapat diganti dengan kertas aluminum foil saja.
  • Daun singkong guna bahan dalam ayam secukupnya bila suka. Bisa dhilangkan bila tidak suka.
  • Garam dapur beryodium secukupnya cocok selera (bahan guna lumuran ayam).
  • Jahe sepanjang 2 cm yang telah diparut (bahan guna lumuran ayam).
  • Bumbu Ayam Betutu Bali Spesial
  • Kemiri tidak cukup lebih sejumlah 4 pcs. Disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan agar lebih wangi.
  • Bawang putih ukuran sedang besar tidak cukup lebih sejumlah 3 siung saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar tidak cukup lebih sejumlah 6 siung saja.
  • Terasi kualitas bagus yang sudah dihanguskan sebentar tidak cukup lebih sejumlah 1 sendok kecil saja.
  • Kunyit ukuran sedang besar tidak cukup lebih sejumlah 2 ruas jari orang dewasa saja. Sebaiknya kunyitnya dihanguskan sebentar sebelum dihaluskan.
  • Ketumbar yang telah disangrai sebelumnya tidak cukup lebih sejumlah 1 sendok santap saja.
  • Pala halus atau bubuk tidak banyak saja atau tidak cukup lebih sejumlah 0.5 sendok kecil saja.
  • Kencur ukuran kecil tidak cukup lebih sejumlah 3 pc saja atau tidak cukup lebih 1 pcs saja bila ukurannya lumayan besar.
  • Lada halus secukupnya cocok selera atau tidak cukup lebih sejumlah 1 sendok kecil saja.
  • Buah cabai merah secukupnya cocok selera.
  • Buah cabai rawit merah secukupnya cocok selera.
  • Resep Bumbu ayam betutu special

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

  • Setelah ayam yang digunakan dibersihkan bersih dengan air mengalir lantas lumuri unsur dalam dan luar ayam dengan gabungan garam dan jahe halus. Biarkan selama tidak cukup lebih 30 menit agar lebih meresap.
  • Haluskan seluruh bumbu ayam betutu yang telah kita persiapkan sebelumnya, laksana bawang merah, bawang putih, lada, kunyit, kencur dan lainnya hingga benar-benar halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya guna menumis bumbu betutunya.
  • Masukkan bumbu ayam betutu yang telah dihaluskan lantas aduk-aduk hingga rata dan terhirup bau harum khas tumisan bumbunya.
  • Masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam penggorengan lantas aduk-aduk kembali lantas sisihkan.
  • Masukkan daun singkongnya kedalam wajan bareng dengan 1/3 bumbu tumisan diatas lantas aduk-aduk sebentar kembali hingga rata.
  • Ambil ayamnya lantas masukkan daun singkong yang telah ditumis diatas kedalam unsur dalam ayamnya. Setelah tersebut jahit agar tidak meluber atau dapat juga ditusuk dengan lidi dibagian bawah ayamnya.
  • Ambil daun pisangnya lantas ambil beberapa bumbu ayam betutunya dan ratakan di unsur bawah.
  • Letakkan ayam diatasnya lantas tutupi pulang bagian samping dan atasnya dengan saldo bumbunya lantas bungkus daun pisangnya dengan apik (bisa memakai tali guna mengikatnya).
  • Masukkan bungkusan daun pisang mengandung ayam diatas kedalam panci kukusan lantas masak hingga ayam nyaris matang dan bumbunya meresap (kurang lebih selama 50 menit hingga dengan 1 jam).
  • Setelah tersebut siapkan loyang dan alasi dengan kertas aluminum foil dan letakkan daun pisang yang mengandung ayam diatasnya.
  • Masukkan kedalam oven panggangan dan masak hingga benar-benar matang (kurang lebih sekitar 45 menit hingga 1 jam).
  • Setelah matang buka daun pisangnya dan siapkan di piring hidangan.
  • Seperti pun resep masakan ayam lainnya, resep masakan ayam betutu yang telah kita berikan diatas lebih enak dan gurih bila menggunakan ayam kampung. Tetapi bila tetap memakai ayam potong pun bisa, asal benar-benar fresh dan masih segar. Kalau memang tidak terdapat daun pisang, resep ayam betutu khas Gilimanuk diatas dapat juga dimasak dengan mengguankan aluminum foil. Di samping dikukus lantas dioven, teknik membuat ayam betutu dengan bumbu betutu diatas juga dapat dimasak dipanci presto atau direbus biasa lho (kita sambung di artikel berikutnya ya :). Untuk gagasan resep masakan tradisional lainnya, silahkan mengupayakan Resep Ayam Sambal Ijo Dengan Bumbu Khas Tanah Minang atau Cara Membuat Ayam Bakar Sunda Spesial.

0 Comments:

Posting Komentar