Recents in Beach

header ads

Resep Bakso Malang- Wisata Kuliner Indonesia

Resep Bakso Malang

Bakso adalahmakanan paling disukai masyarakat kita. Rasa bakso yang enak dan kuahnya yang segar menjadikannya digemari kalangan tua dan muda disegala lapisan. Ada tidak sedikit sekali varian bakso, diantaranya yakni bakso urat, bakso ayam, bakso sapi, bakso udang dan sebagainya. Ada dua kota di Indonesia yang familiar dengan pusat baksonya, yakni kota Malang dengan bakso Malangnya dan kota Solo yang familiar dengan bakso Solonya. Bagi kamu penggemar bakso Malang dan hendak membuatnya sendiri dirumah, silakan jajaki resep bakso Malang sebagai berikut lengkap dengan teknik membuat kuah baksonya.

Bahan Bakso Malang:
  • 350 gr daging sapi segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/ tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, diiris cocok selera
  • 3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso malang:
  • 10 eksemplar pangsit goreng
  • 150 gr mie kuning basah
  • 10 tahu goreng,serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang:
  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging sapi hingga halus. Tambahkan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk- aduk sampai rata seraya dibanting- banting. Ambil 1/3 unsur adonan guna isian tahu.
  2. Rebus air sampai mendidih, matikan apinya. Bentuk bulatan- bulatan bakso menjadi 2 macam. satu unsur berbentuk bulatan besar dan satu lagi bulatan kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan urusan yang sama sampai adonan bakso habis.
  3. Masak lagi hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan 1/3 unsur adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
  5. Cara Membuat Kuah Bakso malang:
  6. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Didihkan air, bumbu dan tulang. Masak hingga mendidih, lantas saring. Taburi daun bawang, angkat.
  7. Siapkan mangkok. Susun mie, bakso, dan tahu. Tuangkan kuah bakso, lantas taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

0 Comments:

Posting Komentar