Recents in Beach

header ads

Resep Sambal Matah Khas Bali - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
Resep Sambal Matah Khas Bali


Pantai yang eksotik dan sekian banyak  upacara yang mempunyai nilai estetika tinggi menciptakan wisatawan lokal maupun mancanegara tidak bosan-bosannya menguras liburan di Bali. Di samping itu, kulinernya pun pun menjadi pesona karena cita rasa yang menarik dan lezat.

Salah satu kuliner dari Bali yang terkenal ialah Sambal Matah. Yang menarik dari Sambal Matah ini ialah penyajiannya, Sambal Matah disajikan semi-mentah dan tidak digerus, laksana salad yang lezat dan pedas. Tentu untuk Anda penyuka pedas akan menyenangi Sambal Matah ini, kita pun dapat membuatnya di lokasi tinggal dengan mudah.

Bahan:
  • 15 siung bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 10 cabai rawit merah, diiris halus
  • 3 batang serai, ambil unsur putihnya, diiris halus
  • 5 eksemplar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis,diambil airnya
  • Minyak goreng
  • Bumbu (di-gerus/ulek halus) :
  • ½ sendok teh terasi, dibakar
  • Garam
Cara Pembuatan:
  1. Campur seluruh bahan yang telah diiris. Beri terasi halus, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, matikan api.
  3. Campur minyak goreng panas-panas ke bahan, iris, tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  4. Sajikan bareng lauk kesenangan dan nasi putih.

Tips:
  • Tambahkan kecombrang cocok selera Anda
  • Bahan utama (bawang merah dll dan minyak) dibaur menggunakan tangan dan tidak banyak diremas memakai jari
  • Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu ekstra untuk ikan bakar
  • Mungkin sekilas serupa dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado, namun salah satu keduanya tetap mempunyai perbedaan. Sambal Dabu-dabu tidak memakai serai dan memakai tomat yang dipotong-potong, sementara Sambal Matah dari Bali ini memakai serai dan tidak memakai tomat. Selain tersebut lebih berkuah, sebab setelah diguyur menggunakan minyak goreng panas, Sambal Matah diperbanyak air hangat, sementara Sambal Dabu-dabu tidak.
Selamat mengupayakan dan merasakan Sambal Matah khas Bali dengan nasi putih yang masih mengepul dan lauk yang lezat!

0 Comments:

Posting Komentar