Recents in Beach

header ads

Resep Perpaduan Papeda dan Ikan Kuah Kuning Khas Papua - Wisata Kuliner Indonesia

Resep Perpaduan Papeda dan Ikan Kuah Kuning Khas Papua


Papeda ialah olahan lezat dan eksotis dari daratan papua yang kini ini sudah tidak sedikit menjadi incaran semua kuliner makanan turis maupun lokal, sampai-sampai tidak heran lagi bila olahan enak ini telah menjadi menu dari di antara resto jakarta tepatnya restoran yougwa di kelapa gading. Papeda tersebut sendiri adalaholahan berupa bubur lengket serupa lem yang berwarna putih dan mempunyai rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun tidak boleh khawatir karena seringkali papeda disajikan menyeluruh dengan ikan kuah kuning yang paling lezat sampai-sampai sajian papeda paling spesial dan unik. Ditambah kandungan gizi dalam olahan papeda ternyata sangat tidak sedikit sekali, lagipula kandungan kolestrolnya paling rendah sekali jadi sesuai sekali buat kamu yang memang hendak menyantap kudapan rendah kolestrol dan sehat.

Nah untuk kamu yang hendak mencoba menciptakan olahan ini sendiri dirumah, atau penasaran bakal kuliner khas papua kamu bisa mengupayakan resep yang bakal kami kemukakan berikut ini, yang tentunya menyeluruh dengan olahan ikan kuah kuningnya, supaya lebih lezat dan nikmat.

Resep Perpaduan Papeda dan Ikan Kuah Kuning Khas Papua
Bahan membuat papeda : 
  • 100 grm tepung sagu
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 1 sdt garam dapur halus
  • 1000 ml air putih
Bahan menciptakan Ikan Kuah Kuning
  • 500 grm ikan tongkol, bersihkan kemudian rendam dengan air jeruk dan garam
  • 6 buah cabe rawit
  • 5 batang daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, geprek memar
  • 3 eksemplar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng, guna menumis
  • 600 ml air putih
  • Bumbu yang dihaluskan guna ikan kuah kuning
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, bersihkan
  • 5 buah Kemiri
  • 2 cm jahe, bahas dahulu
  • 1 sdm gula pasir putih
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm garam halus
Cara Membuat Papeda
  1. Silahkan kamu rebus air yang telah disiapkan hingga mendidih
  2. Kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam
  3. Aduk terus sampai tepung sagu larut dan encer, tunggu hingga matang
  4. Biasanya bila sudah jadi papeda olahan menjadi lebih jernih dan putih
  5. Papeda siap guna disajikan.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
  1. Silahkan tumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu, aduk hingga agak harum
  2. Lalu tambahkan daun salam dan serai yang telah dimemarkan, aduk lagi sampai rata
  3. Tuangkan air putih kedalam tumisan, dan tunggu sampai mendidih
  4. Sekarang masukan ikan yang telah direndam tadi bareng cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam, aduk dan rasakan hingga rasa benar-benar pas
  5. Tunggu hingga matang, lantas tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar kemudian angkat
  6. Sekarang kamu siapkan papeda dalam piring saji, lantas siram dengan ikan kuah kuning
  7. Papeda ikan kuah kuning siap disajikan.
  8. Eksotis dan unik, itulah kata yang dapat kami berikan guna makanan super lezat ini, silahkan kini giliran kamu untuk membuatnya, selamat mencoba.

0 Comments:

Posting Komentar