Recents in Beach

header ads

Macam-macam Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
#Macam-macam Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis


Urap basah dan urap kering adalahdua teknik umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Resep urap daun singkong bumbu tumis tak melulu populer di Jawa dan Sunda, ragam sayur dengan bumbu urap yang tercipta dari parutan kelapa pun dikenal di sekian banyak  daerah Indonesia dengan beraneka aneka kreasi.

Di samping kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada tidak sedikit kreasi teknik mengolah bumbu urap, tergolong diantaranya ialah dengan teknik disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang simpel dan praktis kali ini.

Gunakan kelapa parut segar supaya cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dikomparasikan jika gunakan ampas sisa menciptakan santan.

Resep Bahan Urap Daun Singkong :Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah telah dapat dihidangkan, atau terus diaduk hingga mengering laksana dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong inilah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daun singkong
  • 1 sdt garam guna merebus daun singkong
  • 250 gram kelapa parut separuh tua
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam guna bumbu
  • Secukupnya air guna merebus
  • Sedikit minyak guna menumis
  • Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat Urap Daun Singkong :
  1. Rebus daun singkong bareng 1 sdt garam secukupnya air sampai daun singkong terendam. Setelah lumayan empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong cocok selera.
  2. Panaskan tidak banyak minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan parutan kelapa, aduk sampai rata dan beri garam serta tambahkan penyedap andai suka.
  3. Masukkan potongan daun singkong, kemudian tuang air dan aduk rata. Masak seraya sesekali diaduk sampai bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong telah siap disajikan.



#Resep Urap Sayuran Bumbu Kelapa Sangrai Kering

Menu ragam sayur ini sudah paling dikenal nyaris di semua nusantara, tergolong Sunda dan Jawa. Resep urap sayuran yang enak ini mempunyai ciri khas teknik penyajiannya dengan taburan bumbu urap kering yang tercipta dari kelapa parut kemudian disangrai atau dengan teknik digoreng tanpa minyak menciptakan urap semakin sedap disantap. Bahan utama urap-urap terdiri dari beragam sayur-sayuran rebus maupun mentah, sementara variasi sambal kelapa parut sangrai kering sebagai bumbu urap ini dapat kita tambahkan dengan rasa pedas menurut keterangan dari selera.

Urap sayur tidak jarang menjadi menu kesayangan pada acara-acara tertentu bareng nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bareng nasi putih. Karena tidak sedikit diminati, teknik membuat urap sayuran mempunyai variasi yang paling beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga dapat disesuaikan dengan selera, baik meningkatkan takaran pemakaian cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

Bahan Urap Sayuran :
Mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk mencuci kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya guna sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak ragam jenis sayuran lainnya biasa dipakai dalam resep menciptakan urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi karakteristik penyajian di Jepara yang disebut pun dengan kuluban.

Bahan dan bumbu : 
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol dipotong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dilemparkan ekor
  • 70 gram wortel dicukur korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 eksemplar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau cocok selera
  • 1 sdt garam
  • air guna merebus secukupnya
Haluskan : 
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya cocok selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran :
  1. Didihkan air secukupnya, rebus setiap jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja lantas tiriskan.
  2. panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata kemudian sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk hingga kelapanya tidak berisi air atau kering serta tidak boleh lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api sesudah bumbu kelapanya matang, masukkan seluruh sayuran kemudian aduk sampai rata. Angkat dan urap sayur telah siap guna disajikan.

0 Comments:

Posting Komentar