Recents in Beach

header ads

Resep Kerak Telor Betawi Spesial Enak - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
Resep Kerak Telor Betawi Spesial Enak


Kerak telor ialah makanan khas Jakarta (Betawi) yang tercipta dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam, ebim dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus mencakup cabai merah, kencur, jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai.

Kerak telor kerap muncul pada acara bertemakan Betawi, didampingi dengan asinan betawi menciptakan kehadirannya seakan melengkapi jajaran makanan khas suku Betawi. Ada yang menarik dari teknik pembuatan kerak telor, seringkali dilakukan oleh penjaja keliling dengan dua lokasi yang dipikul, yakni mengembalikan wajan cekung ketika kerak telor dalam suasana setengah matang.

Meski kerak telor ialah jajanan khas Betawi, bukan berarti peminatnya melulu orang-orang pribumi Jakarta. Di sekitaran Pulau Jawa, nyaris penduduknya menyenangi kerak telor sebab rasanya paling khas dilidah, menjadi idam-idaman saat timbul kemauan jajan.

Namun, sebab banyaknya kreasi masakan di dunia kuliner nusantara, kerak telor telah jarang dilirik dan bahkan nyaris terlupakan. Oleh sebab itu, bila sewaktu-waktu Anda hendak makan kerak telor, dapat mengikuti resep kerak telor betawi berikut.

Resep Kerak Telor Betawi Spesial Enak
Bahan :

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai guna penabur
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gram bawang merah, goreng kering
  • 1 sendok santap minyak goreng guna menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus guna taburan
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
Cara membuat kerak telor betawi :
  1. Rendam beras ketan putih di dalam air sekitar satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Bubuhkan 1 1/2 sendok santap beras ketan putih pada wajan cekung yang telah panas. Siram dengan 3 sendok santap air redaman beras, biarkan sampai agak kering.
  4. Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang telah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok santap bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siram gabungan tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk seraya ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan sampai matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan hingga benar-benar matang.
  6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Sederhana kan resep kerak telor khas Betawi ini. Jika Anad punya gagasan untuk berbisnis kuliner, tidak terdapat salahnya memilih kerak telor sebagai opsi makanan, pasti tidak sedikit yang mencarinya memahami sekarang paling jarang ditemukan penjaja kerak telor. 

0 Comments:

Posting Komentar