Resep Tahu Petis Jawa Timur, Cemilan Khas Kota Surabaya
Tahu petis adalahtahu goreng yang dipenuhi dengan sambal petis dan sejumlah bahan ekstra lain.
Petis sendiri ialah salah satu bumbu yang adalahproduk sampingan dari pengolahan udang, ikan atau daging.
Tahu petis ini rasanya paling lezat dengan wewangian khas petis yang tidak didatangi dalam sambal jenis lain.
Tahu yang anda gunakan ialah tahu putih biasa atau tahu goreng yang telah jadi.
Biar lebih enak, usahakan anda menggoreng sendiri dari tahu putih yang dibumbui dengan bawang putih dan garam.
Rasanya dipastikan lebih top ketika digabungkan dengan sambal petis dan cabe rawit.
Resep Tahu Petis Jawa TimurSimak: Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang
#Bahan-Bahan
#Bahan-Bahan
- 2 bks tahu putih, seringkali mengandung 10 bh per bungkus
- 1 sdm petis udang
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit
- 1/2 sdt terasi bakar
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- minyak guna menggoreng
Cara Membuat Tahu Petis Jawa Timur
- Rendam tahu putih dalam air yang telah diberi garam dan bawang putih yang dihaluskan. Rendam selama tidak cukup lebih 15-30 menit supaya bumbu meresap.
- Tiriskan tahu dan goreng agak lama dalam minyak panas sampai kulit luarnya garing. Angkat, tiriskan.
- Iris bawang merah dan bawang putih. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Ulek bawang merah dan bawang putih goreng, cabe rawit, terasi, petis udang, garam dan tidak banyak kaldu bubuk. Tuangkan kecap manis secukupnya, aduk merata.
- Sajikan tahu goreng bareng sambal petis. Atau biar lebih enak, belah tahu dan masukkan sambal petis kedalamnya.
0 Comments:
Posting Komentar