Recents in Beach

header ads

7 Kuliner Lezat Khas Indonesia yang Cocok Buat Diet Resep dan Bahan-bahan Cara Membuat nya - Wisata Kuliner Indonesia

7 Kuliner Lezat Khas Indonesia yang Cocok Buat Diet Resep dan Bahan-bahan Cara Membuat nya


Berencana hendak menurunkan berat badan? Tenang! Ada tidak sedikit kuliner lezat Indonesia yang sesuai buat anda santap ketika diet.

Indonesia punya pelbagai kuliner sehat dengan serat yang banyak, lho. Didominasi sayuran, kuliner-kuliner tersebut akan sangat berfungsi buat program diet kamu.

Dengan sekian banyak  rempah di dalamnya, barisan masakan ini punya rasa gurih, manis sampai pedas yang siap menggoyang lidah. Hanya berisi tidak banyak lemak dan kalori, kuliner di bawah ini dapat kamu makan tanpa cemas berat tubuh naik.

Penasaran nggak sih? Berikut barisan kuliner sehat bikin diet khas Indonesia. Simak, yuk!

1. Ketoprak


Menu khas Sunda, karedok, sekilas nyaris sama dengan gado-gado. Bedanya sayuran di karedok disajikan mentah dan diperbanyak mentimun serta daun kemangi. Bumbu kacang yang terdapat di karedok pun ditambahkan dengan kencur sampai-sampai rasanya pun bertolak belakang dengan gado-gado. Tambahan melinjo di atas menu ini akan meningkatkan kenikmatannya.

Bahan dan Bumbu Ketoprak:

  • 5 buah tahu putih ukuran 6 x 6 x 2cm
  • 50 gr bihun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
  • 250 gr taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan air panas, angkat
  • 4 buah ketupat
  • Saus Kacang Ketoprak:
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis, secukupnya
  • Bahan Pelengkap Ketoprak:
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Kerupuk merah
Cara Membuat Ketoprak:
  1. Goreng tahu sampai setengah matang, angkat, lantas tiriskan. Potong- potong menurut keterangan dari selera.
  2. Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis, lantas haluskan. Aduk rata, sisihkan.
  3. Ambil pinggan. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, lantas beri kecap manis. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan. 

2. Gado-Gado


Gado-gado jadi di antara menu vegetarian yang gampang ditemukan. Menu khas Betawi ini terdiri dari sayuran hijau yang diiris laksana kol, kacang panjang, dan taoge yang direbus. Ada lagi tambahannya berupa tempe, tahu, telur rebus, dan kentang. Semuanya diguyur dengan bumbu kacang dan diselesaikan dengan taburan kerupuk. Rasanya nikmat dan mulai dari saudagar kaki lima sampai restoran memasarkan menu ini.

Bahan dan Bumbu Gado gado Spesial:
  • Bahan utama yang dibutuhkan ialah 150-200 gram tahu atau selama 3-4 potong ukuran besar. Sebenarnya dapat memakai tahu apa saja namun lebih enak bila memakai tahu putih.
  • Tempe yang bagus dan baru sebanyak tidak cukup lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru agar hasilnya lebih enak.
  • Telur ayam yang telah direbus sebanyak tidak cukup lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
  • Tauge segar dan bagus sebanyak tidak cukup lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang unsur bawahnya (akar) sebelum di rebus.
  • Kacang panjang segar sejumlah 150 gram juga. Potong ujung ujungnya, cuci bersih dan potong potong kecil sepanjang tidak cukup lebih 2-3 cm.
  • Daun selada segar sejumlah 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil kecil (bisa dihilangkan bila tidak suka).
  • Ketimun ukuran sedang besar sejumlah 1 buah. Cuci bersih da bahas kulitnya sebelum digunakan.
  • Pare secukupnya.
  • Sayuran Kol sejumlah 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil juga.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sejumlah 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk menciptakan saus kacangnya dan 2 pcs guna celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
  • Kacang tanah yang telah di goreng sangrai sejumlah 250-280 gram. Jangan tak sempat buang kulitnya sebelum di tumbuk halus guna saus kacangnya (bumbu saus kacang).
  • Buah cabai rawit merah secukupnya. Tergantung selera, mau tidak sedikit untuk yang suka pedas atau tidak banyak saja guna yang tidak suka (bumbu saus kacang).
  • Santan sebanyak tidak cukup lebih 500 ml. Lebih baik dipungut dari perasan kelapa yang diparut agar lebih legit (bumbu saus kacang).
  • Air asam jawa sejumlah kirang lebih 3 sendok santap (bumbu saus kacang).
  • Daun jeruk purut sebanyak tidak cukup lebih 4-5 eksemplar (bumbu saus kacang).
  • Gula merah yang bagus sebanyak tidak cukup lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir agar lebih mudah dibaur dengan bahan beda (bumbu saus kacang).
  • Garam secukupnya guna celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing masing perlu 1 sendok makan).
  • Ketumbar secukupnya (kurang lebih 3/4 sendok kecil) guna bumbu celupan tempe dan tahu.
  • Air bersih matang secukupnya untuk membaur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
  • Minyak secukupnya.
  • Bahan pelengkap cocok selera, laksana bawang goreng, kerupuk udang, melinjo goreng, dll.
Cara Membuat Resep Gado gado enak dan mudah
  1. Pertama tama anda akan menciptakan saus kacangnya dulu. Tetapi sambil menantikan saus kacangnya jadi, rekan teman dapat merebus seluruh bahan sayurannya hingga matang atau agak matang kemudian dicukur potong cocok selera.
  2. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak tidak banyak untuk menumis.
  3. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, cabe rawit dan 4-5 eksemplar daun jeruk purutnya. Tumis dan aduk aduk sampai terhirup bau harumnya.
  4. Masukkan santan yang telah disiapkan dan aduk aduk hingga tercampur sempurna dengan bumbu tumisan diatas.
  5. Masukkan kacang sangrai yang telah dihaluskan. Campur dan aduk aduk lagi sampai seluruh bahan tercampur rata dan santannya mendidih.
  6. Langkah berikutnya masukkan air asam jawa dan gula merah yang telah disisir halus. Aduk aduk pulang sampai seluruh bahan tercampur rata.
  7. Masukkan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk pulang sampai wewangian gula merah dan kacangnya tercampur dan terhirup harum.
  8. Langkah berikutnya menggoreng tahu dan tempenya. Tetapi kita buat celupan atau rendaman bikin tahu dan tempe agar lebih gurih.
  9. Haluskan bawang putih dan ketumbarnya.
  10. Beri air secukupnya dan tambahkan garam dapur beryodium secukupnya.
  11. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya.
  12. Masukkan tempe dan tahu yang telah dicelup sebelumnya ke dalam bumbu celupan.
  13. Bolak balik tahu dan tempe hingga mberwarna kecoklatan dan matang.
  14. Angkat dan potong kecil kecil.
  15. Ambil sayuran yang telah matang dan dicukur potong.
  16. Taruh di atas piring secukupnya. Beri tidak banyak tahu, tempe dan telur rebus yang sudah dicukur kemudian siram dengan saus kacangnya cocok selera.
3. Pecel


Pecel ialah kuliner tradisional Jawa yang paling melegenda. Kamu dapat menemukan hidangan yang satu ini di masing-masing sudut lokasi tinggal kamu. Pecel dihidangkan bareng daun pepaya, daun singkong, toge sampai labu siam sebelum diguyur bumbu kacang yang pedas manis. Sudah pasti, lidah nggak inginkan berhenti melahapnya. Buat anda yang tengah diet, pecel dapat jadi santapan yang lumayan mengenyangkan, lho.

Bahan-bahan:
  • 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
  • 250 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 250 gr bunga turi, buang putiknya

Bumbu:

  • 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 eksemplar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 300 ml air
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 0.5 cm kencur
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm santap garam
Cara membuat:

  1. Rebus bayam, bunga turi, kacang panjang, dan tauge bergantian dengan air mendidih. Tiriskan, sisihkan.
  2. Campur kacang tanah halus dengan bumbu lainnya, haluskan kembali. Campur dengan air asam. Uleni dengan sendok sampai tercampur rata.
  3. Siapkan piring saji, susun sayuran rebus.
  4. Siapkan mangkok sambal, cairkan bumbu sambal dengan air. Sajikan.
4. Urap


Bagi yang gemar mencicipi dedaunan, urap dapat jadi pilihan kuliner yang sedap. Tersaji di atas pincuk atau daun pisang, urap muncul dengan kombinasi isi kacang panjang, taoge, Kol, bayam atau kangkung dengan taburan kelapa parut. Semuanya dikombinasi  dengan bumbu mboksiyah yang terdiri atas cabai, terasi dan garam. Dengan kekuasaan sayuran serta bumbu yang sederhana, urap sesuai disebut sebagai salad khas Indonesia dengan bumbu yang sederhana. Cocok buat anda yang tengah menjalani diet ketat.

Bahan-bahan:

• 250 gr touge, dilemparkan akarnya kemudian direbus
• 100 gr daun singkong, rebus
• 100 gr kangkung, rebus
• 100 gr bayam, rebus
• 20 buah kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
• 1 butir kelapa muda, parut kasar
• 2 eksemplar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

• 3 buah cabai merah
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• ½ sdt terasi bakar
• 3 cm kencur
• 1 sdt asam jawa
• 3 sdm air
• 1 sdt gula merah
• 1 sdt garam

Cara Membuat Urap Sayuran:

  1. Tumis bumbu halus bareng salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan kelapa parut. Aduk terus di atas api kecil hingga kelapa terbalut bumbu.
  3. Tuangkan air, Aduk kembali hingga bumbu meresap.
  4. Atur sayuran lalutaburkan bumbu kelapa. 
5. Choi pan


Berasal dari Pontianak, choipan ialah camilan yang lezat banget. Kerap dikonsumsi penduduk Pontianak dan Singkawang, camilan ini berbahan dasar bengkuang yang diiris tipis.Di dalamnya, kamu dapat mencicipi ebi yang ditabur dengan bawang putih. Dicocol dengan saus pedas-manis, dipastikan lidah kamu akan betah melahap choipan. Cocok dinikmati ketika sore hari, choipan ialah camilan yang rendah kalori dan lemak, pas buat anda yang tengah diet.

Bahan Kulit Choi Pan :

  • 200 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 30 gram tepung sagu
  • ½ sendok santap minyak sayur
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Isi :
  • 250 gram bengkuang, iris panjang
  • 25 gram ebi, cincang halus
  • 5 siung bawah putih, cincang halus
  • 2 sendok santap minyak, guna menumis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Bahan Saus / Sambal :
  • 50 gram cabai merah, buang bijinya lantas haluskan
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok santap cuka
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Choi Pan :
  1. isi : Tumis bawang putih sampai harum dengan api sedang, lantas masukan seluruh bahan isi yang tersisa, aduk hingga rata, dan hingga matang.
  2. Kulit : Masukan seluruh bahan ke dalam panci, lantas panas kan, dan aduk-aduk hingga mengental / dapat di bentuk, angkat dan dinginkan.
  3. Saus : Campurkan dan aduk seluruh bahan hingga merata. 
6. Sayur Singkong

Kuliner yang satu ini gampang ditemukan di menu masakan Padang maupun Betawi. Daun singkong yang telah direbus mesti melewati proses penumbukan sebelum dibulatkan ke dalam kuah kentalnya. Nah, kuahnya sendiri berisi sekian banyak  rempah-rempah laksana bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai.

Bahan – bahan :

  • Daun singkong segar 300 gram
  • Lengkuas 2 ruas ( memarkan )
  • Santan 600 ml
  • Tomat 2 butir ( potong-potong )
  • Daun salam 3 helai
  • Minyak guna menumis 5 sdm
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe merah besar sesuaikan
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ruas kunyit
  • 3 biji kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam sesuaikan
  • Penyedap cocok selera
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Santan Enak :
  1. Pertama tumiskan bumbu halus dengan diperbanyak daun salam dan lengkuas. Tumiskan sampai harum
  2. Tambahkan santan kedalam tumisan kemudian aduk dan masak hingga mendidih
  3. Masukkan potongan tomat dan daun singkong yang sudah dimurnikan lalu aduk dan masak hingga meresap dan matang
  4. Sayur lodeh daun singkong siap dihidangkan.
7. Asinan Betawi


Asinan betawi seringkali berisikan sayur-sayuran, laksana sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng, dan tahu putih. Kuahnya berupa bumbu kacang segar dibaur cuka dan cabai. Bagi pelengkap, asinan betawi ditambahkan kerupuk mie kuning. Zat gizi yang terdapat di dalamnya sangatlah banyak, sebab sayuran-sayuran itu tidak melalui proses pemasakan otomatis vitamin-vitamin dan mineral nggak bobrok ataupun hilang. Di samping itu, bumbu kacang yang diguyur di atas sayuran asinan tidak sedikit mengadung protein, sesuai buat anda yang diet ketat.

Bahan guna resep Asinan Sayur Khas Betawi:

– Aneka sayuran (sawi asin, kol, tauge, daun selada)
– Bawang Merah
– Mie kuning
– Tahu (potong kotak dan dikukus)
– 500 ml air
Bumbu Asinan Sayur Khas Betawi :– 150 gr kacang tanah
– 20 buah cabai rawit merah
– 80 gr ebi, rendam + sangrai
– 2 sdm cuka (tambah andai suka)
– Gula pasir secukupnya
– Gula merah secukupnya
– Garam secukupnya
Pelengkap Asinan Sayur Khas Betawi:– Kacang tanah goreng utuh
– Kerupuk kanji merah
– Kerupuk mie
Cara membuat Asinan Sayur Khas Betawi:-Haluskan cabai bawang goreng, gula merah, kacang tanah, garam.
-Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah,
-Masukkan air, gula pasir dan ebi.
-Kemudian masukkan kol, sawi asin, dan sayur lainnya, kemudian aduk rata.
-Beri perasan jeruk nipis, dan
-Aduk kembali.
-Terakhir beri taburan kacang tanah yang telah digoreng.
-Tambahkan pula kerupuk Kanji merah & kerupuk mie
-Asinan Sayur Khas Betawi siap dihidangkah…

0 Comments:

Posting Komentar