Recents in Beach

header ads

RESEP TOGE GORENG JAJANAN KULINER ENAK KHAS BOGOR - Wisata Kuliner Indonesia

RESEP TOGE GORENG JAJANAN KULINER ENAK KHAS BOGOR

Menu ini adalahsalah satu jajanan kuliner pribumi nusantara yang populer di sejumlah daerah, laksana toge goreng khas Bogor, Betawi atau Jakarta, Bandung, toge tauco (geco) Cianjur dan sejumlah daerah lainnya yang pastinya dengan karakteristik variasi penyajiannya masing-masing.
Cara menciptakan toge goreng pada kreasi kali ini lumayan sederhana, siraman saus sambal gorengnya yang berasal dari perpaduan bumbu tauco dan oncom ini membuatnya menjadi masakan yang bercita rasa menarik dan paling enak ketika disantap. 

Bahan dan Bumbu Toge Goreng :
  • 200 gram toge
  • 250 gram mie kuning
  • 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
  • 2 eksemplar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 4 sdm tauco
  • 100 gram oncom dicukur kecil-kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak guna menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Cara Membuat Toge Goreng Tauco Bogor :
  1. Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas sampai sedikit layu atau separuh matang kemudian angkat dan tiriskan. Rendam mie kuning sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu pun direndam dengan air panas dibaur 1/2 sdt garam sekitar 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata hingga harum lantas tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai kuah saus mengental dan matang.
  3. Tata mie, toge dan potongan tahu dalam piring saji kemudian siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

0 Comments:

Posting Komentar