Recents in Beach

header ads

Resep-resep Masakan Sayuran - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
#Resep-resep Masakan Sayuran


Resep Tumis Kacang Panjang - Enak dan sederhana juga simple cara memasaknya. Kacang panjang segar merupakan jenis sayuran yang sering digunakan dalam bahan lalapan bisa dicocol sambal maupun untuk bahan utama dalam aneka masakan praktis sehari-hari. Variasi cara memasak sayur kanjang panjang juga seringkali dipadukan dengan bahan-bahan lainnya seperti tempe, tahu, ikan teri atau pada tumisan kali ini divariasikan dengan bakso dan toge dalam penyajiannya.

Berikut cara mudah membuat masakan tumis kacang panjang dengan penggunaan bahan dan bumbu yang sederhana untuk menambah daftar referensi resep di dapur atau sebagai alternatif menu makan harian keluarga di rumah.

Resep Tumis Kacang Panjang :

  • 200 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 10 buah bakso sapi dipotong tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum kemudian masukkan irisan bakso dan aduk rata.
  2. Masukkan kacang panjang lalu beri air, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata kemudian masak hingga kacang panjang layu dan bumbu meresap.
  3. Setelah kuah agak menyusut lalu masukkan tomat serta aduk-aduk rata. Matikan api, selanjutnya masukkan toge dan aduk rata supaya toge tidak terlalu layu dan masih segar lalu angkat serta siap untuk disajikan.


#RESEP TUMIS SAYURAN

Berikut resep tumis sayur campur dari salah satu ragam olahan masakan berbahan sayur mayur yang gampang dan cepat proses pembuatannya.

Bahan dan Bumbu :
- 250 gram jamur kuping
- 100 gram buncis, potong-potong
- 4 buah wortel, iris menyerong
- 2 sdm saus tiram
-  ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt bumbu penyedap
- 100 ml air
- 1 sdm minyak guna menumis
- Iris-iris :
- ½ buah tomat
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang

CARA MEMBUAT MASAKAN TUMIS SAYURAN :1. Cuci bersih seluruh sayur kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan telur sampai harum. Tambahkan air kemudian masukkan 3. seluruh sayuran, aduk rata. Beri garam, merica, penyedap dan saus tiram, aduk rata dan masak
4. sampai matang. Angkat dan sajikan. 



#RESEP TUMIS KANGKUNG SAMBAL TERASI SEDERHANA 


Tumisan kangkung tidak jarang kali anda hidangkan di meja makan sebab memang direkomendasikan sebagai di antara variasi menu sayuran hijau yang segar. Cara memasak kangkung pun biasa dibaur dengan terasi serta bahan sambal sehingga menyerahkan variasi yang enak dan pedas.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ikat kangkung, potong-potong, bersihkan
  • sedikit air (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 sdm minyak guna menumis
  • Haluskan :
  • 8 buah cabe rawit
  • ½ ruas jari kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi udang
  • garam, gula dan penyedap cocok selera
CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS KANGKUNG SAMBAL TERASI :
  1. Panaskan wajan kemudian beri tidak banyak minyak, setelah lumayan panas lantas tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai wangi.
  2. Masukkan irisan tomat, beri tidak banyak air kemudian masukkan potongan kangkung. Aduk-aduk rata kemudian masak sampai matang, angkat dan siap guna disajikan.


#RESEP CARA MEMBUAT TUMIS PARE TAHU

Salah satu jenis sayuran yang tidak jarang kita temukan di pasar ialah pare atau paria. Tanaman menjalar dengan buah yang panjang bergerigi dan khas berasa pahit ini dikenal memiliki tidak sedikit khasiat, sampai-sampai menjadikan sayuran ini benyak digemari. Berikut resep masakan simpel tumis pare dan tahu.

Bahan :
  • 250 gram pare, potong-potong cocok selera, bersihkan
  • 5 buah tahu ukuran kecil, potong-potong menyusun dadu, goreng
  • 6 sdm air masak
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak guna menumis
  • Bumbu iris :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS PARE TAHU :
  1. Pare diiris tipis atau seseuai selera, bersihkan. Tahu dipotong-potong menyusun dadu kemudian goreng separuh matang, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan air, garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. Masukkan pare, aduk dan masak sampai layu. Masukkan tahu, aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan siap guna disajikan.
Tips : Jika hendak mengurangi rasa pahit, pare yang telah diiris rebus sebentar dengan air garam. 



#RESEP CAPCAY ENAK

Masakan khas tionghoa yang terdiri dari campuran ragam sayuran ini telah menjadi menu mesti dalam sehari-hari untuk menghidangkan menu sayur mayur.

Bahan dan Bumbu :
1 dada ayam, potong kecil
5 buah bakso daging, belah 4
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 buah wortel, potong-potong
2 genggam bunga kol, iris cocok ruas
1 buah bawang bombay, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan
150 ml air
minyak guna menumis

CARA MEMBUAT CAPCAY ENAK :Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna kemudian masukkan seluruh sayuran.
Tuang air, masak sampai matang. Masukkan bakso, tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah kental, angkat dan hidangkan.


#RESEP TUMIS BUNGA DAN DAUN PEPAYA 

Daun dan bunga pepaya memiliki ciri khas rasa yang pahit dan dikenal berkhasiat untuk tubuh. Bahan makanan ini biasa diubah menjadi sekian banyak  masakan yang enak, laksana urap, lalapan dan pun tumisan. Sebagian peminat masakan bunga dan daun pepaya ternyata mendapat  kelezatan pada sensasi rasa pahitnya dan berpikir bahwa terdapat tidak sedikit khasiat pada getah yang mengakibatkan rasa pahit tersebut, walaupun beberapa yang beda tidak nyaman dengan efek rasa pahit tersebut.

Sehingga ada tidak sedikit tips atau teknik yang biasa dipakai untuk menghilangkan rasa pahit atau melulu mengurangi rasa pahit yang berlebihan.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg kembang pepaya
  • 2 eksemplar daun pepaya, potong-potong 3cm (sesuai selera)
  • ¼ kg udang, tanpa kepala
  • 100 gram tempe, potong kecil (sesuai selera)
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 sendok santap saus tiram
  • 2 eksemplar daun salam
  • air secukupnya
  • gula, garam, lada dan royco secukupnya
  • minyak guna menumis
  • Bumbu iris :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir cabe merah besar
  • 10 butir cabe rawit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS DAUN DAN BUNGA PEPAYA :
  1. Remas-remas bunga dan daun pepaya yang diberi garam kemudian cuci bersih. Rebus dengan cucian air beras sampai mendidih, cuci bersih kembali kemudian daun pepaya diperas.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai wangi. Masukkan daun salam, aduk kemudian masukkan udang dan tempe, aduk rata. Beri tidak banyak air, aduk kembali.
  3. Masukkan bunga dan daun pepaya, aduk kemudian beri garam, gula, lada dan royco secukupnya. Terakhir, masukkan saus tiram kemudian aduk. Angkat sesudah matang dan sajikan.

0 Comments:

Posting Komentar