Macam-macam Resep OlahanTempe Mendoan
Tempe mendoan ialah olahan khas wilayah Purwokerto, Banjarnegara dan sekitarnya. Jika kamu melintasi jalan lintas Jawa melewati jalur Purwokerto, kamu akan dengan gampang menemukan deretan kios penjaja tempe mendoan dan tape goreng, oleh-oleh khas kota tersebut. Namun kini ini, sudah tidak sedikit ditemukan penjaja tempe mendoan di tidak sedikit kota di Indonesia.
Tempe yang dipakai untuk resep tempe mendoan ialah tempe eksklusif yang berbentuk lembaran tipis lebar, dibalut daun pisang. Biasanya tidak sedikit dijual di pasar tradisional dan supermarket besar. JIka kamu kesulitan menenukan tempe jenis ini, dapat saja memakai tempe yang biasa kamu olah, namun dicukur tipis-tipis melebar. Ciri khas tempe mendoan terletak pada tepungnya yang lembut dan melulu digoreng sampai tepung separuh matang saja. Sebaiknya tempe mendoan disajikan saat masih panas dengan pelengkap cabai rait hijau dan sambal kecap manis.
1. Resep Tempe Mendoan
Bahan:
- 10 buah tempe mendoan mentah
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 2 batang daun kucai, iris halus
- 200 ml air
- Minyak guna menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- Pelengkap:
- Cabai rawit hijau, iris halus
- Kecap manis
- Kupas tempe dari daun pembungkusnya, dan diamkan di angkasa terbuka kira-kira 15 menit.
- Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air dan daun kucai. Aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak tidak sedikit dalam wajan. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, kemudian goreng satu persatu.
- Goreng tempe mendoan sampai setengah matang saja, tiriskan.
- Sajikan hangar bareng kecap manis yang telah dibaur dengan cabai rawit.
Agar tempe mendoan yang kamu masak tidak berisi terlalu tidak sedikit minyak goreng, alasi wadah peniris gorengan dengan kertas tisu dan biarkan tenpe mendoan sejumlah saat di atasnya. Tempe mendoan ini paling pas dihidangkan sebagai lauk pendamping soto banjarnegara atau yang lebih dikenal dengan nama Sroto. Selamat mengupayakan resep tempe mendoan. Jika kamu menyukai resep ini silakan berbagi dengan teman-teman kamu melalui social media yang kamu punya.
2. Resep Perkedel Tempe
Siapa sih yang tidak kenal tempe? Makanan rakyat satu ini memang tidak sedikit penggemarnya. Murah, lezat, bergizi pun dapat diubah menjadi sekian banyak macam olahan makanan kegemaran.
Bosan dengan tempe goreng, jangan jenuh dengan tempe dulu sebab tempe dapat kamu olah menjadi perkedel. Ya, resep perkedel tempe. Rasa perkedel tempe ini lembut, pedas dan tentunya sangat nikmat. Kencur yang dicampurkan bareng adonan pekedel tempe ini pun memberikan rasa harum yang khas. Sangat menggoda selera makan kamu pokoknya. Jadi silahkan diusahakan ya resep yang super lezat dan murah satu ini.
Resep Perkedel Tempe
Bahan:
- 300 gram tempe
- 2 sdm tepung sagu
- 1 putih telur
- 3 eksemplar daun jeruk, iris halus
- minyak secukupnya, guna menggoreng
- Bumbu yng dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan tempe dengan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
- Ambil sesendok makan, format bulat lonjong.
- Panaskan minyak, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
Perkedel tempe ini sangat gampang dibuat, sebab tidak membutuhkan trik eksklusif dalam membuatnya. Makanan praktis yang sesuai dibuat saat kamu sedang terburu-buru.
3. Resep Tempe Sambal Santan
Tempe adalahmakanan pribumi khas Indonesia yang dapat diubah dengan sekian banyak macam bahan dan cita rasa. Bahan dasar tempe sendiri yakni hasil olahan fermentasi kedelai yang tidak sedikit mempunyai manfaat untuk tubuh. Tempe yang bagus ialah tempe yang tidak berisi kotoran atau tidak ada gabungan bahan beda serta terlihat keras dan kering. Tempe yang telah rusak seringkali terlihat dari warnanya yang telah berubah dan bentuknya pun sudah tidak menyatu lagi.
Ingin menciptakan olahan tempe yang bertolak belakang dari biasanya? Resep tempe sambal santan ini ialah jawabannya. Aroma daun jeruk yang segar digabungkan dengan terasi menghasilkan sambal tempe yang rasanya mantap. Cara membuatnya pun lumayan mudah, yuk ikuti panduannya dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe, potong setebal ½ cm
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 eksemplar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Garam, gula pasir secukupnya
- Daun kemangi sebagai pelengkap
- Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh terasi goreng
- ¼ sendok teh merica butiran
Cara membuat:
- Masak santan bareng daun jeruk, serai, bumbu halus, garam, gula pasir sampai mengental dan berminyak. Angkat;
- Panggang tempe di atas bara api sampai matang dan kecokelatan. Angkat;
- Siapkan piring saji, letakkan tempe. Tuang sambal santan di atasnya.
Sudah terbayang kelezatannya bukan? Yummy! Tempe sambal santan siap disajikan bareng daun kemangi dan nasi hangat. Jika hendak lebih pedas, tambahkan lagi komposisi cabai yang digunakan. Selamat menikmati.
Selamat mencoba!
4. Resep Sambal Goreng Tempe dengan Telur Puyuh
Penyuka pedas? Atau barangkali Anda pecinta sambal goreng? Mungkin Anda jenuh dengan sajian sambal goreng ati/udang/daging, resep kali ini dapat dijadikan sebagai opsi hidangan sambal goreng yang bertolak belakang untuk dimasak dari yang biasanya. Karena resep menu sambal goreng kali ini, dipastikan pasti bertolak belakang dan barangkali saja kita belum pernah mengupayakan untuk membuatnya.
Menu resep kali ini mempunyai nama resep Sambal Goreng Tempe dengan Telur Puyuh. Tempe yang telah dicukur kotak-kotak lantas dimasak bareng santan dan sekian banyak bumbu rempah lainnya tidak tak sempat yang sangat penting ialah cabai nya, kemudian kemudian diperbanyak dengan telur puyuh yang sebelumnya sudah direbus kemudian digoreng. Oyah, tidak saja itu saja sambal goreng tempe dengan telur puyuh ini pun mempunyai harum yang menggoda sebab daun jeruk purut yang dimasak bareng dengan sambal goreng ini. Untuk Anda yang penasaran silahkan langsung diusahakan ya resep inilah ini.
Bahan:
- Tempe 200 gram, potong kotak
- 20 buah telur puyuh, rebus, bahas kulitnya
- 500 cc santan dari ½ butir kelapa
- 2 eksemplar daun salam
- 2 eksemplar daun jeruk purut
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah besar iris serong
- Garam secukupnya
- 1 sendok santap gula merah
- Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk, tambahkan tempe, cabai rawit merah, aduk-aduk.
- Masukkan santan, telur puyuh dan seluruh sisa bumbu, masak hingga santan kental.
Catatan: tempe bisa diganti tahu atau dapat memakai kedua-duanya.
Daun salam dan daun jeruk purut menjadi bagian urgen dalam resep ini sebab akan menyerahkan sensasi harum yang menyegarkan andai Anda menambahkannya. Oleh Karena itu dianjurkan jangan hingga melupakan bahan yang satu ini ya. Bagi tingkat kepedasan sambal goreng ini dapat Anda sesuaikan menurut keterangan dari selera kita dengan teknik menambahkan atau meminimalisir jumlah cabai rawit dan cabai merah.
Selamat mencoba!
5. Resep Asem Asem Tempe
Tempe adalahmakanan khas yang berasal dari Indonesia memiliki tidak sedikit kandungan gizi yang tentunya paling baik guna kesehatan tubuh kita. Tempe mempunyai cita rasa yang simpel sehingga bisa dengan gampang kita olah dan kreasikan menjadi sekian banyak macam olahan makanan yang lezat.
Asem-asem tempe ini salah satunya, kenapa disebut asem-asem tempe mungkin sebab dalam olahan ini tempe yang di masak diberi air asam, sehingga memunculkan sensasi rasa asam ketika menyantapnya. Jangan beranggapan dua kali untuk menciptakan resep asem-asem tempe ini ini sebab rasanya di jamin lezat. Untuk yang penasaran laksana apa resep untuk menciptakan asem-asem tempe, yuk segera lihat resepnya dibawah ini.
Bahan:
- 200 gram tempe potong 2 x 2 cm
- 2 liter air
- 200 gram daging tetelan sapi
- 2 sendok santap minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 eksemplar daun salam
- 2 buah cabai merah, belah dua membujur
- 2 belah cabai hijau, belah dua membujur
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
- 2 sendok santap daun bawang merah cincang
- Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangria
- 2 eksemplar daun jeruk
- 1 ½ sdt terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok santap garam
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus daging sampai empuk. Angkat, pisahkan kaldunya 500 cc.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan.
- Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah.
- Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan panas.
Bagaimana gampang bukan teknik pembuatannya. Dengan tahapan dan bahan-bahan yang simpel Anda bisa dengan gampang menyajikan makanan lezat guna orang-orang selama Anda.
Selamat mencoba!
6. Resep Tempe Burger
Tempe yang adalahpanganan tradisional ternyata dapat juga diubah menjadi makanan internasional, laksana Burger Tempe ini contohnya. Rasa tempe yang sederhana menciptakan tempe mudah diubah menjadi sekian banyak macam kreasi makanan.
Tempe Burger ini dapat dijadikan di antara varian menu sehat untuk orang-orang tercinta Anda, sebab daging pun diolah bareng tempe yang lantas dihaluskan kemudian dijadikan burger. Soal rasa juga tidak bakal kalah saing dengan burger pribumi dari luar negeri lhoo… sudah tentu resep Tempe Burger khas Indonesia ini lezat dan pastinya sesuai dengan lidah orang Indonesia. Selamat mencoba.
Resep Tempe Burger
Resep Tempe Burger
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, kukus 15 menit, tidak banyak dihaluskan
- 1 siung bawang Bombay, cincang
- 100 gram daging cincang, sangrai hingga air daging habis
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis unsur yang putih
- 1 sendok santap seledri cincang
- 1 butir telur, pisahkan
- 1 sendok santap kecap manis
- 1 sendok the merica bubuk
- 1 sendok the garam
- ¼ sendok the pala bubuk
- 2 sendok santap margarin guna menggoreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat.
- Campur dan aduk seluruh bahan kecuali putih telur.
- Adonan disusun bulat dengan garis tengah 7 cm. Lumuri semua permukaannya dengan putih telur.
- Goreng dengan margarin hingga kecokelatan. Selipkan diantara roti dengan diberi daun salada dan saus tomat. Hidangkan panas.
Tempe Burger ini dapat disantap sebagai cemilan ataupun guna sarapan sehat yang dapat mengisi gizi harian Anda mengawali aktivitas. Dengan menyntap makanan yang sehat dan bergizi tubuh pun bakal terasa lebih bugar dan terjaga kesehatannya.
7. Resep Gulai Tempe
Tempe adalahjenis makanan nabati karena tersebut tempe sangat sesuai di konsumsi oleh orang-orang vegetarian. Kebanyakan orang mungkin beranggapan bahwa makanan vegetarian tersebut tidak enak, tetapi pada resep kali ini barangkali saja dapat dijadikan dispensasi dan dapat dijadikan sebagai referensi opsi olahan yang dapat dicoba diciptakan sendiri olah semua vegetarian.
Resep kali ini mempunyai nama gulai tempe, lazimnya gulai diolah bareng daging ataupun ikan namun menu kali ini bertolak belakang karena gulai ini diubah dengan memakai tempe. Tentu saja resep gulai tempe ini sangat sesuai untuk Anda semua vegetarian. Soal rasa sudah tentu lezat sebab gulai tempe ini diubah dengan sekian banyak campuran rempah, sehingga menciptakan masakan ini
Bahan:
- 400 gram tempe, potong dadu 3 cm
- 3 eksemplar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 750 cc santan
- 1 potong asam gelugur
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok the ketumbar
- ¼ sendok the jinten
- 1 sendok the merica bulat
- 3 buah kemiri, sangrai/goreng
- ½ sendok santap lengkuas
- 2 sendok teh kunyit
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam dan gula menurut keterangan dari selera
Cara membuat:
- Masukkan seluruh bahan di dalam wajan.
- Didihkan, kecilkan api, masak hingga seluruhnya matang dan kuah kental.
- Angkat dan hidangkan.
Tempe yang bergizi di padukan dengan sekian banyak macam rempah-rempah tradisional khas Indonesia yang lantas dimasak menjadi gulai dengan kuah yang lumayan kental dan mempunyai rasa yang otentik menciptakan resep masakan kali ini paling wajib kita coba guna membuatnya. Bukan tersebut saja sebab olahan ini adalaholahan simpel yang dapat dibuat oleh siapa saja, di samping lezat masakan ini pun menyehatakan.
Selamat mencoba!
Selamat mencoba!
8. Resep Tempe Buncis Pedas
Buncis campur tempe? Jangan salah tempe bukan hanya digoreng dan buncis tidak melulu selalu diubah dengan jenis sayuran lain. Kedua bahan ini pun dapat diolah bareng lho.. dan kita pun bakal mendapatkan gizi yang double dari kedua bahan makanan ini.
Tempe dan buncis ternyata lezat diolah bareng untuk dijadikan rekan bersantap Anda, lagipula ditambah dengan rasa yang pedas. Beuh.. tentu Anda bakal ketagihan deh menciptakan resep tempe buncis ini lagi dan lagi… tapi andai Anda tidak terlalu menyenangi makanan pedas, tidak usah takut sebab kadar kepedasan dapat diatur cocok selera kita dengan meminimalisir takaran cabai yang bakal digunakan.
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 150 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya
- 250 gram tempe, potong dadu
- 150 gram buncis, potong 3 cm
- 5 eksemplar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memrkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 25 eksemplar daun kemangi
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangria
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bareng daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukan tempe dan santan, masak sampai santan mengental. Masukan buncis, masak sebentar, tambahkan kemangi, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk menghasilkan makanan selezat di restaurant kita tidak butuh merogoh kocek yang tidak sedikit kan, sebab Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Tingkat kepedasannya pun bisa Anda sesuaikan menurut keterangan dari selera Anda. Jadi selamat memasak.
9. Resep Tempe Tumis Kecap
Olahan tempe yang sangat sederhana dan sangat gampang tapi pun lezat ialah resep Tempe Tumis Kecap inilah ini, sebab tempe melulu dipotong-potong kemudian digoreng lantas ditumis berama bawang merah, bawang putih, cabai dan terakhir diberi kecap.
Tapi tidak boleh salah, resep ini sepertinya memang paling sederhana namun rasanya paling lezat dan tentu Anda akan diciptakan ketagihan sesudah mencoba menciptakan resep simpel nan nikmat satu ini. Langsung saja diperiksa ya teknik pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tempe dicukur dadu (1 cm x 1 cm)
- 5 siung bawang merah diiris halus
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 3 buah cabai hijau dipotong-potong sepanjang 1 cm
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- 4 sendok santap kecap manis
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng guna menumis
Cara membuat:
- Siapkan bumbu tumis (bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau.
- Kemudian daun bawang.
- Masukkan potongan tempe, tumis sampai kecokelatan.
- Tuangkan kecap manis
- Buuhkan garam dan penyedap rasa.
- Angkat bila telah matang.
Resep Tempe Tumis Kecap ini sangat gampang dan cepat disajikan, resep ini dapat menjadi opsi Anda andai Anda hendak memasak namun melulu mempunyai sedikit waktu. Resep ini dapat juga dihidangkan sebagai menu sarapan Anda bareng keluarga tercinta.
10. Resep Kering Tempe
Bagi Anda pecinta tempe yang digoreng dan barangkali Anda bosan dengan rasanya yang begitu-begitu saja, usahakanlah untuk menciptakan resep kering tempe ini. Kering tempe adalahtempe yang di potong kecil-kecil, lantas digoreng sampai kering kemudian dimasak dengan teknik dibumbui memakai bawang putih, air asam dan gula merah.
Sensasi rasa tidak banyak asam, manis, asin dan gurih yang didapatkan membuat tempe goreng biasa ini menjadi lebih nikmat guna disantap. Penasarankan? Langsung aja ulik resep inilah ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, iris tipis kecil, goreng sampai kering
- 4 buah cabai merah, buang bijinya. Iris halus, goreng
- 2 sendok santap bawang goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 eksemplar daun salam
- 75 gram gula merah
- 50 cc air
- 1 sendok the air asam jawa
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, tumis sampai harum.
- Tambahkan lengkuas dan salam. Kemudian aduk.
- Masukkan gula merah yang sudah diiris/diserut, garam dan air.
- Aduk sampai gula larut, masukkan irisan tempe dan aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan bawang goreng, cabai iris dan air asam. Aduk rata.
Tempe yang murah meriah ternyata bisa tidak sedikit diolah menjadi sekian banyak makanan yang lezat dan teknik pengolahannya pun simpel bukan. Kering tempe ini lebih nikmat bila dicicipi dengan sepiring nasi putih hangat lho.
Selamat mencoba!
11. Resep Orek Tempe
Agar tidak lemas ketika berpuasa seharian, tubuh membutuhkan asupan gizi yang lumayan saat sahur. Berikut ini kami menghadirkan resep orek tempe, resep dengan bahan simpel dan murah, gampang dibuat, tetapi kaya bakal kandungan protein nabati. Tempe berasal dari kedelai yang kaya bakal vitamin A, B, dan E, serta sekian banyak macam mineral yang baik untuk tubuh. Dengan asupan gizi yang baik, pasti tubuh tidak bakal terasa lemas walau tidak menemukan asupan makanan sekitar lebih dari 14 jam. Tempe dipercaya tidak sedikit berisi HDL, kolesterol yang ramah untuk pembuluh darah. JUga berisi tidak sedikit serat yang pastinya bagus untuk pencernaan. Saat berpuasa, tubuh ingin kekurangan cairan. Hal ini terkadang mengakibatkan gangguan konstipasi. Dengan mengonsumsi tidak sedikit makanan berserat, bisa jadi tersebut bakal lebih kecil.
Memasak hidangan ini tidak membutuhkan tidak sedikit waktu. Dengan kepraktisannya, resep orek tempe ini sangat sesuai bagi kamu yang tidak hendak berlama-lama di dapur pada dini hari. Tidak lebih dari 30 menit masakan kamu akan siap dihidangkan.
Bahan-bahan:
- 500 gram tempe, potong dadu, goreng ½ matang
- 150 gram udang segar ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas
- 2 eksemplar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi
- 50 ml air
- 2 sdm minyak guna menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis seluruh bumbu iris sampai layu, masukkan udang, tumis terus sampai keluar wewangian harum.
- Masukkan tempe yang telah digoreng, tambahkan kecap manis dan air. Masak dalam api kecil sampai kecap meresap ke dalam tempe.
- Sajikan hangat.
Olahan tempe menjadi tempe goreng secara terus menerus, tentunya akan menjemukan keluarga anda. Resep orek tempe yang kami hadirkan kali ini dapat menjadi variasi untuk menanggulangi rasa bosan. Untuk meningkatkan kaya rasa orek tempe, kami tambahkan udang dalam susunan bahan. Jika kamu alergi terhadap udang, kamu bisa saja menghilangkannya. Atau menggantinya dengan bahan beda seperti; ayam, irisan daging sapi, telur puyuh. Jika tidak menyenangi bahan tambahan, dapat saja kamu mengolahnya tanpa bahan ekstra apapun. Selamat mengupayakan resep ini, silakan berbagi kisah di kolom komentar bila kamu menyukainya.
0 Comments:
Posting Komentar