Recents in Beach

header ads

Resep Soto Betawi Asli - Wisata Kuliner Indonesia

Resep Soto Betawi Asli

Menu yang bakal Resep Koki sajikan kali ini ialah menu yang berasal dari Ibu Kota Negara kita, yap! Jakarta. Soto betawi ialah salah satu varian masakan soto yang lumayan disukai oleh tidak sedikit orang di semua nusantara.

Soto betawi familiar dengan rasa kuahnya yang gurih adalahperpaduan dari santan susu, daging sapi, dan jeroan. Ditambah lagi dengan perasan jeruk limau.. duh, dapat ngiler.
Memakannya tidak boleh sering-sering ya kerena berisi kolesterol tinggi. Berikut ialah resep dan teknik membuatnya. Selamat mencoba…


Bahan:
  • Babat sapi 150 gram
  • Paru sapi seberat 150 gram
  • Daging sandung lamur atau sengkel sejumlah 300 gram
  • Usus sapi 150 gram
  • 500 ml Santan encer sebanyak
  • 200 ml Susu sapi sebanyak
  • 1/2 L air guna merebus kira-kira 1,5 liter
  • 3 sdm minyak, guna menumis
Bumbu (dihaluskan):
  • 3 bh Cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt cengkeh
  • 4 eksemplar daun salam
  • 2 batang serai, yang telah dimemarkan
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
  • Sebatang daun bawang, iris serong halus
  • Sebatang daun seledri, rajang halus
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Acar
Cara Membuat:

  1. Rebus daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar sampai daging berubah warna, lantas tiriskan dan buang air rebusan kesatu, lantas rebus daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok santap garam, rebus sampai daging sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan lantas potong-potong dadu, pisahkan air kaldunya.
  2. Rebus seluruh daging jerohan hingga lunak dan tiriskan, lantas buang air rebusannya sebab air rebusan kaldu daging yang kita pakai sebagai kuah soto. Potong-potong babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
  3. Panasi kaldu daging dengan api sedang lantas tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk sampai rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu lantas tambahkan air susu dan santan, aduk aduk sampai kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga diperoleh rasa yang pas (sesudah santan masuk terus aduk aduk supaya santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, sajikan.
Cara Penyajian:
  • Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan bareng emping, sambal, dan acar dalam lokasi terpisah.
  • Jika suka minyak samin, beri 1 sendok santap minyak samin ke dalam mangkuk saat kuah panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bareng kuahnya, dan soto siap disantap.
  • Aroma soto betawi yang khas pastinya sesuai sekali guna Bunda sajikan dirumah, ditambahkan dengan irisan jeruk limau dan sejumlah potongan emping, hmm tentunya akan paling nikmat dan family menyukainya.
  • Mau resep masakan khas? Kumpulan ke Email Newsletter Resepk Koki untuk ragam resep masakan terbaru masing-masing minggu. Dikirim langsung ke email Anda.
  • Untuk menu soto lainnya Resep Koki telah meluangkan resep diantaranya Soto Kudus, Soto Lamongan, Soto Babat dan Soto Ayam yang tentunya akan sangat sesuai untuk Bunda dan keluarga.

Selamat mencoba. Happy cooking :)

0 Comments:

Posting Komentar