Recents in Beach

header ads

4 Cara membuat pempek, dari pempek Palembang asli, pempek dos, hingga pempek sutera - Wisata Kuliner Indonesia

Wisata Kuliner Indonesia
 4 Cara menciptakan pempek, dari pempek Palembang asli, pempek dos, hingga pempek sutera


Makanan yang satu ini identik dengan kota Palembang, dengan rasanya yang gurih disiram kuah asam manis pedas. Cara menciptakan pempek sebetulnya sederhana, tetapi perlu ketepatan supaya rasa dan teksturnya pas.

Umumnya makanan ini diciptakan dari ikan gabus atau tenggiri. Tetapi sebetulnya pempek yang otentik diciptakan dari belida, ikan yang hidup di sungai Musi. Ikan ini telah sulit didapatkan, jadi lebih populer memakai ikan laut.

Cara membuat pempek Palembang


Di bawah ini kami sajikan teknik membuat pempek Palembang dengan biang. Fungsinya ialah untuk menemukan pempek yang lembut, tidak liat.

Bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh


Biang:

  • 200 ml air kaldu ayam/ikan
  • 4 sendok santap tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang bawang perai, iris halus
Cuko:
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok santap cuka putih
  • 1 liter air


Cara membuat:


  • Rebus bahan-bahan biang. Aduk hingga kental dan terasa berat. Setelah tersebut angkat dari kompor dan sisihkan.
  • Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah tersebut masukkan tepung sagu tidak banyak demi sedikit. Aduk hingga adonan dapat dipulung.
  • Bentuk pempek cocok selera, dapat juga dipenuhi dengan telur. Setelah tersebut rebus hingga mengambang.
  • Rebus seluruh bahan cuko hingga mendidih, lantas sisihkan.
  • Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan, lantas potong-potong. Sajikan bareng mentimun, mi kuning, dan cuko.


Cara membuat pempek dos


Pempek yang tidak memakai ikan alias pempek dos sering dipasarkan di gerobak kakilima dengan harga murah meriah. Makanan ini juga dapat dibuat sendiri guna camilan.

Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, pakai telur ayam. Sagu pun harus dibaur dengan tepung terigu dan tepung beras supaya hasilnya lembut.

Bahan:

  • 700 ml air panas
  • 500 gram sagu tani
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 sendok santap tepung beras
  • 2 sendok santap minyak sayur
  • 1 telur ayam
  • garam secukupnya
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh

Cuko:


  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok santap cuka putih
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Kemudian tuangi air panas dan uleni hingga rata.
  2. Masukkan minyak sayur dan telur. Aduk rata, lantas tuangkan tepung sagu tidak banyak demi tidak banyak sampai adonan dapat diuleni dengan tangan.
  3. Bentuk pempek cocok selera. Setelah tersebut rebus hingga mengambang.
  4. Rebus seluruh bahan cuko hingga mendidih, lantas sisihkan.
  5. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan, lantas potong-potong. Sajikan bareng mentimun, mi kuning, dan cuko.

Cara membuat pempek nasi sisa


Nasi yang tidak berakhir di dalam magicom juga dapat disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, kemudian campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh lain dari pempek dos, kok.

Bahan:

  • 400 gram tepung sagu
  • 70 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • Mentimun secukupnya, potong dadu
  • Mi kuning secukupnya, seduh


Biang:

  • 400 ml air panas
  • 350 gram nasi putih
  • 300 gram tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok santap ebi kering
  • 1 sendok santap kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam


Cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok santap cuka putih
  • 1 liter air


Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih bareng ebi dan nasi, lantas campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, lantas masak dengan api kecil hingga kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
  2. Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, lantas aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
  3. Masukkan tepung sagu tidak banyak demi sedikit, aduk sampai dapat dipulung. Kemudian format pempek cocok selera. Setelah tersebut rebus pempek hingga mengambang.
  4. Rebus seluruh bahan cuko hingga mendidih, lantas sisihkan.
  5. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan, lantas potong-potong. Sajikan bareng mentimun, mi kuning, dan cuko.

Cara membuat pempek sutera


Beberapa tahun belakangan pempek sutera lagi viral di jejaring sosial. Sebenarnya ini ialah jenis pempek tanpa ikan dengan tekstur lembut. Mirip otak-otak atau cireng salju. Cara membuatnya paling mudah. Irit bahan pula, sesuai untuk camilan.

Bahan:


  • 100 gram ebi (opsional)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka/tepung kanji
  • 1 gelas air
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • plastik es lilin secukupnya

Cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sendok santap cuka putih
  • 1 liter air

Cara membuat:


  1. Haluskan bawang putih dan ebi, lantas campurkan seluruh bahan lain. Masukkan ke dalam plastik es lilin dengan pertolongan corong dan ikat. Rebus sampai pempek sutera mengambang. Angkat dari panci rebusan dan keluarkan dari plastik pembungkus.
  2. Rebus seluruh bahan cuko hingga mendidih. Kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  3. Tunggu hingga pempek dingin, lantas potong-potong. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Sajikan bareng cuko.
Demikian teknik membuat pempek enak dari sekian banyak  bahan. Silakan modifikasi resep-resep di atas dengan bahan-bahan yang kita inginkan.

0 Comments:

Posting Komentar